HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 PALU - Ramadhani; Baharuddin Paloloang; Sukayasa (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2016)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional untuk melihat hubungan antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Palu. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Palu yang terdiri dari 12 kelas. Penentuan sampel menggunakan teknik cluster random sampling (randomisasi kelompok). Diperoleh tiga kelas sampel penelitian yaitu kelas VII C, VII F, dan VII H. Jumlah siswa yang menjadi sampel adalah sebanyak 73 orang. Pengumpulan data menggunakan dua intrumen yaitu, data kecerdasan emosional dengan kuisioner kecerdasan emosional dan data hasil belajar diperoleh dari nilai raport. Hasil analisis data diperoleh nilai korelasi . Nilai untuk dengan taraf signifikansi 5% diperoleh . Nilai maka diputuskan menerima hipotesis awal (H0) dan menolak hipotesis alternativ (H1). Artinya, tidak terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Palu. Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Hasil Belajar Abstract: This was a correlational quantitative research to see the relation between emotional inteligence with mathematics achievement of student Class VII SMP Negeri 2 Palu. The population of these research was all students of Class VII SMP Negeri 2 Palu which was consisted of 12 class. Sample was determined by using cluster random sampling technique then obtained three sample classes which were Class VII C, VII F and VII H. The total number of students that were became sample was 73. Data was collected by using two instruments that are emotional inteligence questionnaire for emotional inteligence data and students’ report card for mathematics achievement data. The result of data analysis showed the correlation number r = −0,05. The for N=73 with significant number of 5% obtained rtabel = 0,235. Value of rhitung (-0,05) rtabel (0,235). Thus, it was concluded to receive hypothesis (H0) and reject the alternative hypothesis (H1). This means that there’s no relation between emotional inteligence with mathematics achievement of student Class VII SMP Negeri 2 Palu. Keywords: Emotional Inteligence, achievement.