HUBUNGAN ANTARA TUNTUTAN KERJA DENGAN KETERIKATAN KERJA PADA KARYAWAN TETAP PT. X - Sindy Wahyu Anggraini; Olievia Prabandini Mulyana (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
AbstrakStudi ini bertujuan untuk mengerti hubungan antara tuntutan kerja dengan keterikatan kerja pada karyawan tetap PT. X. Metode yang peneliti gunakan yaitu kuantitatif yang dianalisis perhitungan statistik. Partisipan sebanyak 30 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen dua variabel didasari pada teori Bakker et al. (2008) dan teori Schaufeli et al. (2006). Pengumpulan data pada dua instrumen menggunakan teknik skala likert. Analisis data menggunakan korelasi product moment yang diuji menggunakan SPSS 25.0 untuk mengetahui hubungan dua variabel. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien sebesar 0,800 (r = 0,800) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) yang berarti bahwa ada hubungan negatif antara tuntutan kerja dengan keterikatan kerja. Semakin tinggi tuntutan kerja maka akan semakin menurunnya keterikatan kerja.Kata Kunci: tuntutan kerja, keterikatan kerja, karyawan.AbstractThis study aims to understand the relationship between work demands and work engagement on permanent employees of PT. X. The method that the researcher uses is quantitative which is analyzed by statistical calculations. The participants were 30 people using saturated sampling technique. The two-variable instrument is based on the theory of Bakker et al. (2008) and the theory of Schaufeli et al. (2006). Collecting data on two instruments using a Likert scale technique. Data analysis used product moment correlation which was tested using SPSS 25.0 to determine the relationship between two variables. The results of the analysis show a coefficient value of 0.800 (r = 0.800) and a significance value of 0.000 (p < 0.05), which means that there is a negative relationship between work demands and work engagement. The higher the work demands, the lower the work engagement.Keywords: job demands, work engagement, employee.