PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI HUBUNGAN SUDUT PUSAT DENGAN PANJANG BUSUR DAN LUAS JURING LINGKARAN PADA KELAS VIII SMP NEGERI 10 PALU - Ma’ruf Abd Gafur; Dasa Ismaimuza; Idrus Puluhulawa (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh deskripsi penerapan pendekatan saintifik untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi hubungan sudut pusat dengan panjang busur dan luas juring lingkaran kelas VIII SMP Negeri 10 Palu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang mengacu pada desain Kemmis dan Mc. Taggart, yang terdiri dari empat komponen yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dengan tahapan yaitu: 1) mengamati, 2) menanya, 3) menalar, 4) mencoba dan 5) membentuk jejaring. Kata Kunci: Pendekatan Saintifik , hasil belajar, hubungan sudut pusat dengan panjang busur dan luas juring lingkaran. Abstract: This reseacrh is to describe the application of scientific approaches that can improve student learning outcomes in material relations with the central angle wide arc length and circular arsc in class VIII SMP Negeri 10 Palu. This research type is a classroom action research which design is based of Kemmis and Mc. Taggart. Which consists of four components, namely: (1) planning, (2) implementation of the action, (3) observation, and (4) reflection. This research was conducted in two cycles. The result showed that the application of scientific approach can improve student learning outcomes, by following the steps as follows: 1) observe, 2) ask, 3) reasoning, 4) attempt and 5) network. Keywords: Scientific Approach, Results Learning, relations with the central angle wide arc length and circular arsc.