Pemanfaatan Rumput Fimbrisylis sp. dalam Proses Bioremediasi Tanah pada Berbagai Konsentrasi Limbah Minyak Bumi - Sri Pertiwi E; Hary Widjajanti; Bambang Yudono; Hary Wahyudi (Jurnal Penelitian Sains, 2011)
Penelitian pemanfaatan rumput Fimbristylis sp dalam proses bioremediasi bertujuan untuk mengamati pengaruh pemanfaatan Fimbristylis sp. terhadap jumlah populasi bakteri dan persentase penurunan TPH pada proses bioremediasi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) berpola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor 1: kosentrasi limbah minyak bumi yang terdiri dari 5 taraf: C0:0%, C1:5% , C2:10%, C3:15% dan C4: 20% Faktor 2 Penggunaan rumput Fimbrisylis sp yang terdiri dari 2 taraf : R0 : Tanpa menggunakan rumput Fimbristylis sp. dan R1: menggunakan rumput Fimbristylis sp., diperoleh 10 kombinasi perlakuan, masing-masing diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan Fimbristylis sp. meningkatkan jumlah populasi bakteri dan penurunan nilai Total Petroleum Hidrokarbon (TPH). Namun semakin banyak limbah minyak bumi yang ditambahkan maka pertumbuhan Fimbristylis sp. semakin rendah