PENERAPAN LANGKAH POLYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA SOAL CERITA SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DI KELAS VIII SMPN 6 BOLANO LAMBUNU - Ratna Sari; Baharuddin Paloloang; Bakri Mallo (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan langkah Polya yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada soal cerita SPLDV di kelas VIII SMPN 6 Bolano Lambunu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dan desain penelitian mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan langkah Polya dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada soal cerita SPLDV di kelas VIII SMPN 6 Bolano Lambunu, dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut: (1) memahami masalah, (2) membuat perencanaan, (3) melaksanakan perencanaan, dan (4) mengecek kembali. Kata Kunci: langkah Polya, hasil belajar dan soal cerita SPLDV Abstract: The purpose of this research was to give a description on the application of the Polya can improve learning outcomes students at SPLDV word problems in class VIII SMPN 6 Bolano Lambunu. The research is research class action ( PTK ) and design research referring to a model Kemmis and Mc. Taggart is planning, the action, observation and reflection. The kind of data that used was the data qualitative and quantitative data to technique data collection the observation, interview, field note, and tests. This research carried out in two cycle and masing-masing cycle carried out in two meetings. Based on the results of this research suggests that the implementation of the Polya can improve learning outcomes students at spldv word problems in class VIII SMPN 6 Bolano Lambunu , by following the footsteps as follows: (1) understand a problem , (2) making plan , (3) implement planning , and (4) check back. Keywords: Step Polya , the learning and word problems SPLDV