PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN GARIS BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA PERKALIAN DAN PEMBAGIAN BILANGAN BULAT KELAS VII SMP ADVENT PALU - Sang Ayu Kade Swintari; M. Tawil Made Ali; I Nyoman Murdiana (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2016)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan garis bilangan dalam model pembelajaran kooperatif tipe STAD agar dapat meningkatkan pemahaman siswa pada perkalian dan pembagian bilangan bulat di kelas VII SMP Advent Palu. Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif dengan tehnik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan garis bilangan dapat meningkatkan pemahaman siswa pada perkalian dan pembagian bilangan bulat dengan mengikuti fase-fase yaitu (1) menyampaikan tujuan pembelajaran, (2) menyajikan materi berbantuan garis bilangan, (3) mengorganisasikan siswa ke dalam kelompok-kelompok belajar, (4) membimbing siswa bekerja dan belajar, (5) evaluasi dan (6) penghargaan. Kata Kunci : Kooperatif, STAD, Garis Bilangan, Pemahaman, Perkalian bilangan bulat, Pembagian bilangan bulat. Abstract: the objective of this research is to obtain the description of application of the line number in the cooperative learning model type STAD in order to increase the understanding of the student on the multiplication and division of integers in class VII SMP Advent Palu. The researsch design related to the Kemmis and Mc. Taggart’s research that are (1) planning, (2) action, (3) observation, and (4) reflection. The types of data that used are qualitative and quantitative with the tehnique of data collection are observation, interview, field notes and test. This research was conducted into two cycles. The result showed that the application of the cooperative learning model type number line assisted STAD can improve the understanding of the students on the multiplication and division of integers by following these steps: (1) presenting the learning objective, (2) presenting the materials by line numbers, (3) organize students into study groups, (4) guide students at work and learn, (5) evaluation and (6) reward. Keywords: Cooperative, STAD, Line Numbers, Understanding, Multiplication, Division.