PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME PRISMA DI KELAS VIII SMP NEGERI 18 PALU - Neri Sondek; Sukayasa; Maxinus Djaeng (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi luas permukaan dan volume prisma di kelas VIII SMP Negeri 18 Palu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi dan 4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Palu yang berjumlah 24 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui lembar observasi, wawancara, catatan lapangan dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran koopertif tipe think pair share dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi luas permukaan dan volume prisma, dengan mengikuti fase-fase sebagai berikut: 1) mempersiapkan siswa dan meyampaikan tujuan pembelajaran, 2) think, 3) pair, 4) share, 5) membuat kesimpulan. Kata kunci: think pair share, hasil belajar, luas permukaan prisma, volume prisma. Abstract: The aim of this research was to obtaining description about Application of the Cooperative learning model type Think Pair Share (TPS) can Improve Learning Outcomes Of Student about surface and volume of Prism at grade VIII SMP Negeri 18 Palu. This research is a classroom action research. The design of this research refers to the study design Kemmis and Mc. Taggart: 1) planning, 2) acting, 3) observing and 4) reflecting. The subject were students of grade VIII SMP Negeri 18 Palu totaling 24 students. This research was conducted in two cycles. Data of this research was collected through observation sheet, interview, nod fields and tes. The results showed that the application of Cooperative learning model type think pair share can Improve Learning Outcomes Of Student about surface and volume of Prism through the phases, namely 1) to preparing students and presents the objectives, 2) think, 3) pair, 4) share, 5) making the conclusion. Keywords: think pair share, learning outcomes, surface prism, volume of prism.