PROFIL KEMAMPUAN SISWA LEVEL 2 VAN HIELE KELAS VIII DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA TENTANG BANGUN DATAR - Rochmat Wijaya; Muh. Hasbi; Rita Lefrida (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan siswa level 2 Van Hiele di SMP kelas VIII dalam menyelesaikan soal cerita tentang bangun datar berdasarkan model heuristik Krulik dan Rudnick. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Banyak subjek penelitian ini adalah satu siswa kelas VIII SMP yang telah berada pada level 2 perkembangan berpikir Van Hiele. Hasil penelitian ini adalah: 1) tahap membaca dan memikirkan, subjek mampu mengidentifikasi hal-hal yang diketahui melalui kalimat pernyataan dan mampu mengidentifikasi hal yang ditanyakan melalui kalimat perintah, 2) tahap mengeksplorasi dan merencanakan, subjek mampu mencari informasi yang diperlukan dari soal cerita dan mampu mengorganisasikan informasi yang diperoleh guna menemukan hubungannya dengan konsep matematika yang sesuai, 3) tahap memilih suatu strategi penyelesaian, subjek mampu menghubungkan pengetahuan yang dimiliki tentang keliling bangun datar, luas bangun datar dan informasi dari data yang diketahui untuk membuat suatu strategi penyelesaian soal cerita yang sesuai berupa model matematika yang mewakili hubungan antar objek matematika, 4) tahap mencari jawaban, subjek mampu menguasai konsep-konsep yang mendasari model matematika yang dibuat dan mampu menjalankan prosedur aritmatika yang ada pada model matematika secara teliti dan benar dan 5) tahap meninjau kembali jawaban, subjek mampu memeriksa kembali langkah demi langkah hasil pekerjaannya dan subjek mampu melakukan perhitungan ulang kemudian membandingkan hasil yang diperoleh dengan data yang diketahui. Kata kunci: Profil kemampuan, Siswa level 2 Van Hiele, Bangun datar Abstract: This study aimed to describe the profile of the students ability level 2 Van Hiele in junior high school class VIII in solving the story of plane figures based heuristic Krulik and Rudnick. This research is a qualitative research. The subjects were three students of class VIII junior high school who has been at level 2 Van Hiele development thinking. The results of this study were 1) stage of read and think, subjects were able to identify the things that are known through a statement sentences and were able to identify the things that are asked by the sentence order, 2) stage of explore and plan, subjects were able to find the necessary information on the matter of the story and is able to organize the information obtained in order to find a relationship with the corresponding mathematical concepts, 3) stage of select a strategy, subjects were able to connect knowledge about the circumference plane figures, area plane figures and information from the data that are known to create an exit strategy about the story that is appropriate in the form of mathematical models that represent relationships between objects mathematics, 4) stage of find a answer, subjects were able to master the concepts underlying mathematical models created and able to perform arithmetic procedures that exist on mathematical models accurately and correctly and 5) stage look back and extend, subjects were able to re-examine his work step by step and subjects were able to recalculate and then compare the results obtained with the known data. Keywords: Profile capability, students level 2 Van Hiele, plane figures