MOTIVASI PERILAKU KENCAN ONLINE PADA HOMOSEKSUAL - Aditia Dwiyanto (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Motivasi kencan online menajdi hal menarik untuk diteliti terutama pada kaum homoseksual. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa motivasi perilaku digunakan aplikasi kencan online terutama pada homoseksual. Pendekatan yang dipilih adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai metodenya, pengumpulan data dilakukan secara wawacara yang bersifat semi-terstruktur. Penelitian ini melibatkan tiga subjek berusia 21 tahun, memiliki orientasi seksual homoseksual, dan subjek sudah pernah menggunakan aplikasi kencan online dan juga pernah mendapatkan pasangan di aplikasi kencan online. Analisa yang digunakan untuk mengelola data adalah data yang sudah terkumpul dilakukan reduksi data dan melakukan pengecheckan ulang agar ditemukan data yang valid dan relevan. Penelitian ini mengungkap mengenai dua tema yaitu awal menggunakan aplikasi kencan online dan motivasi perilaku. Terungkap bahwa alasan pertama kali menggunakan aplikasi adalah untuk mencari pasangan, tetapi seiring dengan semakin lama penggunaan aplikasi kencan online ini motivasi berkembang seperti mencari partner kencan semalam atau sekedar mencari teman saja. Kata Kunci: Kencan Online, Homoseksual, Berpacaran Abstract Online dating is a medium in the form of applications and websites that are used by individuals to find other individuals who have single status who are interested in dating relationships, but in fact it is not only individuals who are single who use online dating applications. The purpose of this research is to find out what are the behavioral motivations for using online dating apps especially on homosexuals. The approach chosen is a qualitative approach with case studies as the method, data collection is carried out in a semi-structured interview. This study involved 3 subjects who were 21 years old, had a homosexual sexual orientation, and the subject had used an online dating application and also had a partner on an online dating application. The analysis used to manage the data is data that has been collected, data reduction is carried out and re-checked to find valid and relevant data. This study reveals two themes, namely the beginning of using online dating applications and behavioral motivation. It was revealed that the first reason to use the app was to find a partner, but as the use of online dating apps increases, motivation grows like looking for a date last night or just making new friends. Keywords: Online Dating, Gay, Dating