GAMBARAN RESILIENSI PADA PEREMPUAN YANG MENDERITA KANKER PAYUDARA - Sabila Noer Aziza; . Satiningsih (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
AbstrakPermasalahan sulit dari dampak psikis, sosial dan fisik yang dihadapi perempuan dengan penderita kanker payudara disertai dengan permasalahan tambahan lain yang terjadi di dalam keluarga akan membuat mereka semakin merasa terpuruk dan terhambat dalam menuntaskan tugas perkembangan di masing-masing usia. Sehingga bagi setiap perempuan diperlukan adanya resiliensi agar mereka mampu menyesuaikan hidup dan melanjutkan kehidupan sehari-hari sesuai peran dan tugas masing-masing. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi peneliti selanjutnya sebagai referensi jika melakukan penelitian dengan tema yang sama, bagi perempuan penderita kanker payudara lainnya mampu membangun resiliensi dengan menumbuhkan aspek-aspek maupun sumber-sumber yang mendorong terciptanya resiliensi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses resiliensi yang dibangun oleh perempuan dengan kanker payudara untuk dapat melanjutkan hidup. Peneliti melibatkan dua subjek yaitu subjek E dan Y dengan kanker payudara dan permasalahan ditinggalkan suami karena perselingkuhan dan kematian. Studi kasus sebagai metode dalam penelitian kualitatif ini. Data terkumpul melalui wawancara dan observasi serta diolah menggunakan analisis tematik. Triangulasi kesesuaian data dengan teori menjadi bagian dari validitas dan reliabilitas penelitian. Menurut hasil data yang telah dianalisis membuktikan bahwa kedua subjek yang berbeda usia membangun aspek resiliensi yang sama namun sedikit berbeda pada faktor protektif internal berupa kemampuan religious, pengetahuan, dan regulasi emosi yang lebih banyak dimiliki subjek Y daripada subjek E. Kedua subjek membangun resiliensi melalui aspek regulasi emosi, kontrol impuls, optimisme, analisis kausal, empati, efikasi diri dan meraih aspek pencapaian yang berupa pengobatan, kesembuhan, pengurangan emosi negatif serta dapat melanjutkan perannya sebagai ibu yang mampu hidup berkembang mandiri meski tanpa dukungan dari suami.Kata Kunci: Resiliensi, Kanker Payudara, PerempuanAbstractThe difficult problems of psychological, social and physical impacts faced by women with breast cancer along with other additional problems that occur in the family will make them feel even more depressed and hampered in completing developmental tasks at each age. So that every woman needs resilience so that they are able to adapt to life and continue their daily lives according to their respective duties. It is hoped that this research can provide benefits for further researchers as a reference when conducting research with the same theme, for women with other breast cancer being able to build resilience by cultivating aspects and resources that encourage the creation of resilience This study aims to understand the process of resilience built by women with breast cancer to be able to continue living. This study involved two subjects, namely subjects E and Y with breast cancer and the problem of being abandoned by their husbands because of infidelity and death. Case study as a method in this qualitative research. Data were collected through interviews and observations and processed using thematic analysis. Triangulation of the suitability of the data with the theory is part of the validity and reliability of the study. According to the results of the data that has been analyzed proves that both subjects develop the same aspects of resilience with different levels, this is influenced by protective and risk factors. Both subjects build resilience through stages in the form of emotional regulation, impulse control, optimism, causal analysis, empathy, self-efficacy until they are able to reach the final stage in resilience, namely the achievement of treatment, healing, reduction of negative emotions and can continue their role as mothers who are able to live and develop independently. even without the support of her husband.Keywords: Resilience, Breast Cancer, Women