PROFIL PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMP KELAS VII PADA MATERI BANGUN DATAR DITINJAU DARI TINGKAT EFIKASI DIRI - Askar; Muh. Rizal; Abdul Hamid (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan profil pemecahan masalah siswa SMP kelas VII pada materi bangun datar ditinjau dari tingkat efikasi diri. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 19 Palu yang menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif mengacu pada langkah Polya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil pemecahan masalah siswa yang memiliki: 1) Tingkat efikasi diri tinggi, a) memahami masalah, pada tahap ini siswa menemukan serta menyajikan hal yang diketahui dan ditanyakan pada soal, b) merencanakan masalah, pada tahap ini siswa menggunakan rumus yang tepat dengan cara menghubungkan antara masalah yang dihadapi dengan pengetahuan dan pengalaman saat belajar, c) melaksanakan rencana pemecahan masalah, pada tahap ini siswa menyelesaikan masalah sesuai rencana yang dilakukan sebelumnya, d) memeriksa kembali jawaban, pada tahap ini siswa dapat mengecek kembali jawabanya sendiri dengan mengerjakan kembali soal. 2) Tingkat efikasi diri rendah, a) memahami masalah, pada tahap ini siswa dapat memahami masalah namun kurang tahu makna dari soal, b)merencanakan masalah, pada tahap ini siswa kurang dapat menganalisis informasi tersebut, c) melaksanakan rencana pemecahan masalah, pada tahap ini siswa kurang dapat menganalisis suatu permasalahan berdasarkan informasi yang telah didapatkan, d) memeriksa kembali jawaban, pada tahap ini siswa tidak dapat mengecek kembali jawabanya sendiri. Kata kunci: Profil pemecahan masalah: masalah bangun datar, efikasi diri. Abstract: This study aimed to describe the problem solving profile of students at VII grade SMP on two dimentional figure according to self efficacy. This research was conducted in SMP Negeri 19 Palu used a qualitative method with descriptive qualitative approach at refers Polya. Research results show that the profile of students who have problem solving: 1) High self efficacy, a) understand the problem, read the questions repeatedly to find what is know and questioned on the matter, b) make a plan, at this stage students see king a formula of any connection between the problems encountered with the knowledge and experience he had, c) carrying out the plan, at this stage the students carry out the plan in accordance with the problem solving plan done before, d) looking back, at this stage the students were able to check back in its own answer with return guestion eliminate. 2) Low self efficacy, a) understand the problem, at this stage the students can understand the problem but less interpret the matter, b) make a plan, at this stage students are less able to analyze such information, c) carrying out the plan, at this stage students are less able to analyze a problem based on the information that has been obtained, d) looking back, at this stage the student can not answer my self rechecking. Keywords: Problem solving profile: two dimentional figure problem, self efficacy