PENGALAMAN KEKERASAN DAN KONSEP DIRI PADA ANAK - Satria Agasta Sanyoto; . Satiningsih (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Kekerasan terhadap anak di Indonesia merupakan satu fenomena yang tidak ada habisnya. Anak sebagai korban harus menerima setiap dampaknya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji pengalaman kekerasan dan konsep diri pada anak. Metode penelitian termasuk dalam kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik analisis data menggunakan analisis fenomenologis interpretatif degan subjek penelitian berjumlah enam anak yang diperoleh dari teknik purposing sampling melalui kriteria usia antara 15 hingga 18 tahun dan pernah mengalami kekerasan dalam keluarga setidaknya tiga kali. Hasil penelitian diketahui bahwa anak mengalami kekerasan dalam berbagai bentuk-bentuk beserta dampaknya. Kekerasan tersebut diantaranya dalam bentuk fisik, psikologis, seksual, dan ekonomi. Dampak yang diterima oleh anak berkaitan dengan emosi dan perilaku secara negatif sehingga muncul penyimpangan social, masalah akademik hingga ketidakmampuan memberontak. Pada penelitian ini diketahui bahwa terdapat dinamika konsep diri yang berbeda terhadap anak yang mengalami kekerasan, dimana lonsep diri anak lebih mengarah ke konsep diri positif. Hal tersebut berkaitan erat dengan hubungan anak dan lingkungannya, seperti keluarga dan orang-orang sekitar. Kata Kunci: kekerasan pada anak, remaja, konsep diri. Abstract Violence against children in Indonesia is an endless phenomenon. Children as victims accept every impact. This research was conducted with the aim of assessing the experience of violence and self-concept in children. The research method is included in qualitative with a phenomenological approach. The data analysis technique used an interpretive phenomenological analysis with six children as research subjects obtained from the purposing sampling technique through age criteria between 15 to 18 years and had experienced violence in the family at least three times. The results of the study show that children experience violence in various forms and their effects. The violence includes physical, psychological, sexual, and economic. The impact received by children is related to negative emotions and behavior, resulting in social deviations, academic problems, and the inability to rebel. In this study, it is known that there are different dynamics of self-concept towards children who experience violence, where the child's self-concept is more directed towards a positive self-concept. This is closely related to the relationship between children and their environment, such as family and the people around them. Keywords: child abuse, teenager, self-concept.