GAMBARAN PENERIMAAN DIRI PADA REMAJA YATIM/ PIATU - Hari Bagus Pambudi; Ira Darmawanti (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengalaman penerimaan diri remaja yatim/ piatu di Surabaya. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Subyek dalam penelitian ditemukan empat orang dengan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data menggunakan taknik wawancara semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik thematic analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subyek mengalami berbagai masalah dalam menghadapi perubahan dalam kehidupannya sebagai anak yatim/ piatu, dan faktor yang mempengaruhi penerimaan diri pada subyek scara dominan diantaranya adalah pemahaman diri, harapan yang realistis, lingkungan yang terbuka, sikap sosial yang positif, dan pengalaman akan keberhasilan. Kata Kunci: Penerimaan Diri, Remaja, Yatim, Piatu. Abstract This study aims to find out how the experience of self-acceptance of orphaned adolescents in Surabaya. The approach in this study uses a qualitative approach with phenomenological methods. The subjects in the study found four people with purposive sampling and snowball sampling techniques. Data collection used semi-structured interview taknik and analyzed using thematic analysis techniques. The results showed that subjects experienced various problems in facing changes in their lives as orphans, and factors that influenced self-acceptance in dominant subjects included self-understanding, realistic expectations, an open environment, positive social attitudes, and experiences of success. Keywords: Self-Acceptance, Adolescent, Orphan.