PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X IPA F SMA NEGERI 1 PARIGI PADA MATERI BARISAN DAN DERET - I Made Sudarsana; I Nyoman Murdiana; Rita Lefrida (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2017)
Abstrak: Penelitian,ini,bertujuan,untuk,mendeskripsikan,penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi barisan dan deret di kelas X IPA F SMA Negeri 1 Parigi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Tanggart yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian,adalah siswa kelas X IPA F SMA Negeri 1 Parigi yang berjumlah 40 orang siswa. Pada penelitian ini juga dipilih 3 orang informan untuk keperluan wawancara dengan kualifikasi kemampuan tinggi, sedangdan rendah. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui lembar observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi materi barisan dan deret di kelas X IPA F SMA Negeri 1 Parigi yaitu dengan fase-fase: 1) menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa, 2) menyajikan/menyampaikan informasi, 3) mengorganisasikan siswa dalam kelompok-kelompok belajar, 4) membimbing kelompok bekerja dan belajar, 5) evaluasi, dan 6) memberikan penghargaan. Kata Kunci: kooperatif tipe STAD, hasil belajar, barisan dan deret. Abstract: The purpose of the research is to describe the application of cooperative learning of STAD to improve student learning outcomes in the sequence and series of material in class X IPA F SMA Negeri 1 Parigi. Kind of this research is classroom action research. The design of research refered to the Kemmis and Mc. Taggarts is planning, implementation of the acting, observating and reflecting. The subject were students of class X IPA F SMA Negeri 1 Parigi totaling 40 students. In this study also have 3 people informant for the purpose of qualifying an interview with the ability of high, medium and low. This research was conducted in two cycles. Data of this research was collected through observation sheet, interview, note fields and tes. The result of the research showed that the application of cooperative learning type STAD can improve student’s learning outcomes on sequence and series material in class X IPA F SMA Negeri 1 Parigi that is with the phases: 1) Phase outlines the objectives and motivate, 2) phases present or impart information, 3) phases of organizing students into learning groups, 4) phase guide the group work and learning, 5) an evaluation phase and, 6) the award phase groups. Keyword: cooperative STAD, student echievment, sequence and series.