MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BILANGAN BERPANGKAT MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TSTS) DI KELAS X TKJ 1 SMK NEGERI 1 PALU - Ismi Febriani; Abdul Hamid; Dasa Ismaimuza (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bilangan berpangkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) di kelas X TKJ 1 SMK Negeri 1 Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian yang dilakukan mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas empat komponen, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS hasil belajar siswa pada materi bilangan berpangkat meningkat sesuai kriteria keberhasilan tindakan, dengan mengikuti langkah-langkah model pembelajaran kooperatif tipe TSTS yaitu: (1) guru membagi kelompok, (2) guru memberikan sub pokok bahasan, (3) dua orang bertamu, (4) dua orang yang tinggal dalam kelompok, (5) tamu kembali ke kelompok mereka, (6) kelompok mencocokkan dan membahas hasil kerja mereka dan (7) masing-masing kelompok mempresentasikan hasil kerja mereka. Kata Kunci: kooperatif tipe TSTS, hasil belajar, bilangan berpangkat Abstract: The purpose of this study to obtain a description of the Improve Students Learning Outcomes on the Material Exponential Numbers Through the Application of Cooperative Learning Model of Type Two Stay Two Stray (TSTS) in Class X TKJ 1 SMK Negeri 1 Palu. The kind of this research is classroom action research. Type of research designed by Kemmis and Mc.Taggart which consist of four components, namely (1) Planning, (2) The implementation of action, (3) Observation and reflection. The results of the study showed that through the implementation of cooperative learning model TSTS student learning out comes on the material Exponential Numbers increases in accordance success criteria action, by following steps learning model cooperative type of TSTS namely: (1) teacher divide students into groups, (2) teacher give subjects, (3) two students visit as guests, (4) two students stay in group, (5) guests return to their group, (6) student’s rechecking and review their works and (7) each group presenting their works. Keyword: cooperative learning of TSTS, learning out comes, exponential numbers.