DUKUNGAN SOSIAL PADA MAHASISWI DENGAN PERILAKU MENYAKITI DIRI - Maulid Yuni Sari; Diana Rahmasari (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika dukungan sosial yaitu proses mendapatkan dukungan social dan faktor dukungan sossial yang berpengaruh pada mahasiswa dengan perilaku menyakiti diri sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pada penelitian ini melibatkan tiga partisipan perempuan yang berstatus sebagai mahasiswa dengan rentang usia 21 hingga 22 tahun, dan sudah tidak melakukan perilaku menyakiti diri setidaknya 12 bulan. Data penelitian dikumpulkan menggunakan wawancara semiterstruktur dengan analisis data tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga partisipan berhasil berhenti melakukan perilaku menyakiti diri karena adanya dukungan sosial lingkungan sekitar. Dari ketiga partisipan memiliki kesamaan bahwa mereka mendapatkan dukungan sosial yang paling kuat yakni dari dukungan teman. Namun juga diperkuat dengan dukungan dari diri sendiir seperti keyakinan diri dan juga dukungan lingkungan lainnya seperti menyukai dunia K POP yang khususnya boyband Korea BTS. Kata kunci : Dukungan sosial, Mahasiswi, Perilaku menyakiti diri. Abstact This study aims to determine the description of social support in students with self-harm behavior. This research uses a qualitative approach with a case study method. In this study involved three female participants who were students with an age range of 20 to 24 years, and had not engaged in self-harming behavior for at least 12 months. Research data were collected using semi-structured interviews with thematic data analysis. The results showed that the three participants managed to stop self-harming behavior because of the social support from the surrounding environment. Of the three participants have in common that they get the most social support, namely from the support of friends. But it is also strengthened by self-support such as self-confidence and also other environmental support such as liking the world of K POP, especially the Korean boy band BTS. Keywords : Social support, Collage student, self harming