HUBUNGAN KOHESI KELUARGA TERHADAP RESILIENSI PADA MAHASISWA TINGKAT AWAL PERANTAU - Heru Ardy Tri Prasetyo; Yohana Wuri Satwika (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi korelasi antara kohesi keluarga dan resiliensi pada mahasiswa perantau di awal masa perkuliahannya. Penelitian ini bermanfaat untuk mengetahui tingkat resiliensi pada mahasiswa yang merantau dengan memperhatikan faktor kohesi keluarga. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kuantitatif yang mengkorelasikan dua variabel. Subjek pada penelitian ini terdiri 30 mahasiswa yang merantau sebagai tryout dan 149 mahasiswa tingkat awal yang berasal dari jurusan Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan di dengan kriteria yang telah ditentukan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner secara langsung dengan instrumen kohesi keluarga dan resiliensi yang dikembangkan oleh peneliti. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pearson Product Moment Correlation, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,463, menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara kohesi keluarga dan resiliensi pada mahasiswa perantau tingkat awal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kohesi keluarga memiliki peran penting dalam meningkatkan resiliensi mahasiswa perantau tingkat awal. Kata Kunci: resiliensi, kohesi keluarga, mahasiswa tingkat awal dan mahasiswa perantau. Abstract This study aims to identify the correlation between family cohesion and resilience among early-stage migrant students. The research is useful in understanding the resilience level of migrant students by considering family cohesion factors. The research method used in this study is quantitative, correlating two variables. The subjects of this research consist of 30 migrant students as a trial sample and 149 early-stage students from the Psychology Department of the Faculty of Education at the State University of Surabaya with predetermined criteria. The data collection technique used a direct questionnaire with family cohesion and resilience instruments developed by the researcher. The data analysis method used in this study is the Pearson Product Moment Correlation, with a correlation coefficient of 0.463, indicating a positive and significant relationship between family cohesion and resilience in early-stage migrant students. The results of this study show that family cohesion plays an important role in improving the resilience of early-stage migrant students. Keywords: resilience, family cohesion, early-stage college students and migrant students.