PENERAPAN METODE LATIHAN BERSTRUKTUR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR DI KELAS VIII B SMP NEGERI 13 PALU - Ismi Zarkiah; Gandung Sugita; Evie Awuy (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode latihan berstruktur yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar di kelas VIII B SMP Negeri 13 Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian yang dilakukan mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat komponen, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII B SMP Negeri 13 Palu yang terdaftar pada tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 27 orang siswa. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran, data aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran, data hasil tes awal, data hasil tes akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode latihan berstruktur yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar, melalui langkah-langkah yaitu (1) mempersiapkan pembelajaran, (2) penyajian pelaksanaan, (3) uji coba perilaku dan (4) tindak lanjut. Kata Kunci: Metode Latihan Berstruktur, Hasil Belajar, Operasi Hitung Bentuk Aljabar Abstract: The aim of this research was to describe the application of structured exercises methods that can improve student achievement in the material algebraic arithmetic operations in grade VIII B SMP Negeri 13 Palu. This research is a classroom action research (CAR). As the research design refers to the research of Kemmis and Mc. Taggart that is (1) planning, (2) action, (3) observation and (4) reflection. This research was conducted in two cycles. The subject of this research is all student of class VIII B SMP Negeri 13 Palu registered in the academic year 2016/2017 which amounts to 27 peoples. The data collected in this research is activity of teachers in managing learning, activity of students in the following learning, the results of the initial test and final test results of action. The results showed that the application of structured exercises methods that can improve student achievement in the algebraic arithmetic operations, through the steps that (1) preparing for learning, (2) the presentation of the implementation, (3) test behavior and (4) follow up. Keywords: Structured Exercises Method, Student Achievement, Algebraic Arithmetic Operations