Self-worth Tenaga Satuan Pengamanan Alih Daya di Lingkungan Kampus - Dimas Choirullah Prayogo; Nurchayati Chudori Muksam (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Dengan menerapkan pendekatan fenomenologi, penelitian psikologi kualitatif ini bertujuan untuk mengungkap gambaran self-worth pada tenaga satuan pengamanan alih daya di lingkungan kampus. Data studi ini dikumpulkan melalui wawancara dengan sejumlah partisipan penelitian, yakni tiga tenaga satuan pengamanan alih daya yang telah bekerja lebih dari tiga tahun. Teknik interpretative phenomenological analysis (IPA) atas data terkumpul memperlihatkan bahwa self-worth para partisipan cenderung rendah. Ini karena pandangan mereka tentang profesi, serta perasaan diri mereka dalam kaitan dengan profesi, tidak kondusif. Ditemukan pula adanya interaksi antara ability dan effort dalam pembentukan self-worth. Penelitian ini menyimpulkan bahwa usaha dan kemauan ketiga partisipan belum didukung oleh kemampuan.