Self-Worth pada Perempuan yang Pernah Terlibat Toxic Relationship - Isnaini Putri Arifin; Nurchayati Nurchayati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Dengan menerapkan pendekatan fenomenologi, penelitian psikologi kualitatif ini bertujuan untuk memahami self-worth pada perempuan yang pernah menjalani hubungan toksik dan bagaimana mereka memutuskan untuk mengakhirinya. Data penelitian dijaring melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dengan beberapa partisipan, yaitu tiga perempuan yang pernah mengalami dan mengakhiri hubungan tidak sehat. Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) atas data penelitian menunjukkan bahwa hubungan tidak sehat, ketika masih berlangsung, ternyata meredam usaha (effort) dan kinerja (performance) para partisipan. Akibatnya, self-worth mereka cenderung rendah. Namun, dengan mengakhiri hubungan tidak sehat, para partisipan membebaskan effort dan performance mereka, sehingga mereka menikmati kenaikan self-worth dan mengalami perkembangan diri.