PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS XI MIA 5 PADA MATERI PERMUTASI DAN KOMBINASI DI SMA NEGERI 3 PALU - Irene Christina Wenas; Muh. Rizal; Linawati (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak:Tujuan utama penelitan ini adalah untuk mendeskripsikan tentang penerapan pendekatan saintifik yang dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas XI MIA 5 pada materi permutasi dan kombinasi di SMA Negeri 3 Palu. Rancangan penelitian mengacu pada desain Kemmis dan Mc. Taggart, yang terdiri dari empat komponen, yaitu: (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) pengamatan dan (4) refleksi. Data yang dikumpulkan berupa hasil tes siswa yag didukung dengan keterangan hasil wawancara, juga data aktivitas guru dan siswa melalui lembar observasi, serta hasil catatan lapangan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus di kelas XI MIA 5 yang berjumlah 41 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi permutasi dan kombinasi melalui kegiatan (1) mengamati, pada langkah ini siswa mengamati pola perkalian dan uraian penyelesaian masalah pada LKS yang diberikan peneliti. (2) menanya, pada langkah ini peneliti dan siswa melakukan tanya jawab secara bebas antara guru (peneliti) dengan siswa maupun antara siswa dengan siswa terkait hal yang diamati; (3) menalar, pada langkah ini, siswa mengolah data yang diperoleh untuk memperoleh kesimpulan dari metode tanya jawab yang telah dilakukan; (4) mencoba, pada langkah ini, siswa mengerjakan beberapa latihan soal secara individu; (5) mengkomunikasikan, pada langkah ini siswa berdiskusi dan mempresentasikan hasil kerja kelompoknya dan jawaban dari latihan soal yang diberikan. Kata Kunci: Pendekatan Saintifik, Pemahaman, Permutasi dan Kombinasi. Abstract: The main objective of this research is to describe the application of scientific approaches that can improve the understanding of the students of class XI MIA 5 on permutation and combination material in SMA Negeri 3 Palu. The research design refers to the Kemmis and Mc. Taggart design, which consists of four components, namely: (1) planning, (2) action, (3) observation and (4) reflection. Data collected in the form of student test result that supported with description of result of interview, also data of activity of teacher and student through observation sheet, and result of field note. This research was conducted in two cycles in class XI MIA 5 which amounted to 41 students. The results showed that the application of scientific approach can increase students' understanding on permutation and combination material through activity (1) observe, in this step students observe the pattern of multiplication and description of problem solving at LKS given by the researcher; (2) asks, in this step the researcher and student do question and answer freely between teacher (researcher) with student and between student with student related observed thing; (3) reasoning, in this step, the student will process the data obtained to obtain the conclusion of the question and answer method that has been done; (4) try, in this step, students do some individual exercise exercises; (5) communicates, in this step the students discuss and present the results of their group work and answers from the exercise given problem. Keywords: Scientific Approach, Understanding, Permutation and Combination.