IDENTIFIKASI KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMPN MODEL TERPADU MADANI PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Yeni Astuti; Sudarman Bennu; Baharuddin Paloloang (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil identifikasi kemampuan literasi matematika siswa kelas VIII SMPN Model Terpadu Madani pada materi aritmatika sosial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII Taufik Ismail SMPN Model Terpadu Madani yang berkemampuan matematika rendah, sedang dan tinggi. Data dikumpulkan dengan metode tes dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek berkemampuan matematika rendah (MA) mencapai level 1 kemampuan literasi matematika, yaitu subjek dapat menjawab pertanyaan dengan konteks yang dikenal serta semua informasi yang relevan tersedia dengan pertanyaan yang jelas. Mengidentifikasi informasi, dan melakukan cara-cara yang umum berdasarkan instruksi yang jelas. Subjek juga dapat menunjukan suatu tindakan sesuai dengan stimulasi yang diberikan. Subjek berkemampuan matematika sedang (CM) mencapai level 2 kemampuan literasi matematika, yaitu subjek dapat menafsirkan dan mengenali situasi dengan konteks yang memerlukan kesimpulan langsung. Subjek mampu memilah informasi yang relevan dari sumber tunggal, dan menggunakan cara penyajian tunggal, mengerjakan algoritma dasar, menggunakan rumus, melaksanakan prosedur, atau kesepakatan. Subjek juga dapat memberi alasan secara tepat dari hasil penyelasaiannya. Subjek berkemampuan matematika tinggi (GA) mencapai level 3 kemampuan literasi matematika, yaitu dapat melaksanakan prosedur dengan jelas termasuk prosedur yang memerlukan keputusan secara berurutan. Mampu memecahkan masalah dan menerapkan strategi yang sederhana. Subjek dapat menafsirkan dan menggunakan representasi berdasarkan sumber informasi yang berbeda dan mengemukakannya secara langsung. Kata Kunci: Kemampuan Literasi, Aritmatika Sosial, literasi matematika Abstract: This study aimed to obtain identification results of mathematical literacy class VIII SMPN Integrated Model Madani on social arithmetic material.This type of research is qualitative research.The subject of this research is the students of grade VIII Taufik Ismail SMPN Model Integrated Madani with low, medium and high math skills.Data collectedwithmethodtest and interview.Resultsresearchthisshowthat s ubjek berk Capacity of low mathematics (MA) reached level 1 liter ation mathematical ability, that the subject can answer the question with a known context and all relevant information available to the obvious question.Identify information, and perform common ways based on clear instructions.The subject also can m enunjukan an appropriate action d ith stimulation provided.Subject berk Capacity of mathematics medium (CM) reached level 2 literacy skills math, that the subject can interpret and recognize situations in contexts that require immediate conclusion.Subjects were able to m emilah relevant information from a single source and single men NOTICE manner of presentation, m engerjakan basic algorithms, using formulas, carry out the procedure, or the deal.Subjects can also give precise reasons for the results of their elucidation.Subject ber high math ability (GA) reached level 3 mathematics literacy skills, which can carry out the procedure clearly includes procedures that require sequential decisions.Able m emecahkan problems and implement simple strategies.Subject to m enafsirkan and use representations based on different information sources and producing them directly. Keywords: Literacy Ability, Social Arithmetic, mathematical literacy