PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHECK DAN KEMAMPUAN AWAL PADA HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI MIA MAN 1 PALU - Maisyarah; Mustamin Idris; Maxinus Jaeng (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Memperoleh pengaruh model pembelajaran pair check terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI MIA MAN 1 Palu, (2) Memperoleh perbedaan hasil belajar antara siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi yang diajar dengan model pembelajaran pair check dan yang diajar dengan model pembelajaran langsung, (3) Memperoleh perbedaan hasil belajar antara siswa yang memiliki kemampuan awal rendah yang diajar dengan model pembelajaran pair check dan yang diajar dengan model pembelajaran langsung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, dengan rancangan penelitian menggunakan desain faktorial 2×2. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA MAN 1 Palu yang terdaftar pada tahun ajaran 2017/2018, yang tersebar dalam empat kelas sebanyak 156 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling, kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas XI MIA 1 dan XI MIA 3. Hasil perhitungan dengan ANAVA satu jalur pada taraf signifikan 0,05: (1) Hipotesis 1 diperoleh Fhitung = 763,44 dan Ftabel = 3,96, karena nilai Fhitung > Ftabel, maka H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran pair check terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI MIA MAN 1 Palu. (2) Hipotesis 2 diperoleh Fhitung = 5,02 dan Ftabel = 4,18, karena nilai Fhitung > Ftabel, maka H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi yang diajar dengan model pembelajaran pair check dan yang diajar dengan model pembelajaran langsung. (3) Hipotesis 3 diperoleh Fhitung = 1,095 dan Ftabel = 4,18, karena nilai Fhitung < Ftabel, maka H0 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang memiliki kemampuan awal rendah yang diajar dengan model pembelajaran pair check dan yang diajar dengan model pembelajaran langsung. Kata Kunci: Model pembelajaran pair check; model pembelajaran langsung; kemampuan awal; hasil belajar matematika. Abstract: This research aims to : (1) Gain influence of pair check learning model to the results of learning mathematics class XI MIA MAN 1 Palu. (2) Gained a difference learning outcomes between students with high initial ability taught by the pair check learning model and who were taught with direct learning model. (3) Gained a difference learning outcomes between students with low initial ability taught by the pair check learning model and who were taught with direct learning model. This research is a quasi experimental research, with the research design using factorial design 2×2. The population in this study were all students of class XI MIA MAN 1 Palu registered in academic year 2017/2018, spread in four classes. The sampling technique is done by simple random sampling, the class which is the research sample is class XI MIA 1 and XI MIA 3. Result of calculation with ANAVA one lane at significant level of 0,05: (1) Hypothesis 1 obtained Farithmetic = 763,44 and Ftable = 3,96, because the value of Farithmetic>Ftable, then H0 rejected, so it can be concluded that there is influence of pair check learning model to the results of learning mathematics class XI MIA MAN 1 Palu. (2) Hypothesis 2 obtained Farithmetic = 5,02 and Ftable = 4,18, because the value of Farithmetic>Ftable, then H0 rejected, so it can be concluded there is a difference in learning outcomes between students who have high initial ability taught by a pair check learning model and who are taught by direct learning model. (3) Hypothesis 3 obtained Farithmetic = 1,095 and Ftable = 4,18, because the value of Farithmetic<Ftable, then H0 accepted, so it can be concluded there is a difference in learning outcomes between students who have low initial ability taught by a pair check learning model and who are taught by direct learning model. Keywords: Pair check learning model; direct learning model; initial ability; result of learning mathematics.