PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN TRIGONOMETRI DI KELAS X MIA 1 MAN 1 PALU - Moh. Rizal; Anggraini; Baharuddin Paloloang (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perbandingan trigonometri kelas X MIA 1 MAN 1 Palu. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 1 yang berjumlah 30 siswa dan dipilih tiga sebagai informan. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan dan observasi dan (3) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIA I MAN 1 Palu pada materi perbandingan trigonometri mengikuti fase-fase pembelajaran kooperatif yaitu: 1) menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa, 2) menyajikan informasi, 3) mengorganisasikan siswa ke dalam kelompok-kelompok belajar, 4) membimbing kelompok bekerja dan belajar, 5) evaluasi dan 6) memberikan penghargaan, yang didalamnya terdapat delapan komponen dari model TAI yaitu: 1) placement test, 2) team, 3) teaching group, 4) student creative, 5) team study, 6) whole class unit, 7) fact test dan 8) team scores and team recognition. Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif tipe TAI; hasil belajar; perbandingan trigonometri. Abstract: This study aims to obtain a description of the implementation of cooperative learning model type Assisted Individualization Team (TAI) to improve student learning outcomes on the material comparison of trigonometry class X MIA 1 MAN 1 Palu. The subjects of this study were students of class X MIA 1, which amounted to 30 students and selected three as informants. This research is a Classroom Action Research (PTK) which refers to the design research of Kemmis and Mc.Taggart ie (1) planning, (2) implementation of action and observation and (3) reflection. This study was conducted in two cycles. The implementation of cooperative learning model of TAI type that can improve student learning result of class X MIA I MAN 1 Palu on trigonometric comparison materials following cooperative learning phases are: 1) convey the purpose and motivate students, 2) present information, 3) organize students into learning groups, 4) guiding groups of work and learning, 5) evaluation and 6) giving awards, in which there are eight components of the TAI model: 1) placement test, 2) team, 3) teaching group, 4) student creative, 5) team study, 6) whole class unit, 7) fact test and 8) team scores and team recognition Keywords: cooperative learning model of TAI type; learning outcomes; comparison of trigonometry.