Penerapan Analisis Procrustes pada Grafik Hasil Analisis Korespondensi Hubungan Lama Studi, IPK, dan Lama Skripsi Alumni Matematika FMIPA Unsri Angkatan 2002 - Putra B. J. Bangun; Irmeilyana Irmeilyana; Anasari Anasari (Jurnal Penelitian Sains, 2012)
Analisis Procrustes merupakan suatu teknik untuk membandingkan kesesuaian antara konfigurasi data yang satu  dengan yang lain dalam suatu ukuran numerik. Analisis Procrustes bertujuan membandingkan dua atau lebih konfigurasi dari objek-objek suatu populasi berdasarkan pengaturan dan penyesuaian posisi. Objek yang diamati adalah lulusan Matematika FMIPA UNSRI angkatan 2002, dengan peubah IPK (I), peubah Lama Skripsi (K), dan peubah Lama Studi (L). Konfigurasi yang digunakan adalah konfigurasi hasil analisis korespondensi sederhana dan konfigurasi hasil analisis korespondensi berganda. Berdasarkan hasil analisis Procrustes diperoleh bahwa konfigurasi pada grafik hasil analisis korespondensi sederhana dan analisis korespondensi berganda pada hubungan IPK dan Lama Studi adalah sangat mirip (95,86%). Sedangkan hasil analisis Procrustes pada konfigurasi hasil analisis korespondensi sederhana dan analisis korespondensi berganda pada hubungan Lama Studi dan Lama Skripsi tingkat kemiripannya sebesar 64,89%.