Adjustment in Young Divorced Women - Fadhilah Lailatul Maghfiroh; Nurchayati Nurchayati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Dengan menggunakan pendekatan studi kasus, penelitian psikologi kualitatif ini bertujuan untuk memahami penyesuaian diri pada wanita muda yang bercerai. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan tiga perempuan berusia 20-40 tahun, yang telah bercerai tidak lebih dari tiga tahun, memiliki anak, dan tinggal bersama mereka. Analisis naratif yang dilakukan pada data menunjukkan bahwa selama penyesuaian, para perempuan ini harus menghadapi masalah kesehatan, tantangan keuangan, dan stigmatisasi. Beberapa faktor tampaknya telah membantu dan menghambat proses penyesuaian yang kompleks. Kesimpulannya, responden berhasil menyesuaikan diri dengan realitas baru mereka. Namun, perlu dicatat bahwa stigma janda membuat mereka kesulitan.