PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI HISTOGRAM DAN POLIGON FREKUENSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS XC KEPERAWATAN SMK NUSANTARA PALU - Windy Wijayasari; Evie Awuy; Dasa Ismaimuza (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi histogram dan poligon frekuensi di kelas XC Keperawatan SMK Nusantara Palu. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan dan observasi, dan 3) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ialah siswa kelas XC Keperawatan SMK Nusantara Palu pada tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 25 siswa, 22 siswa perempuan dan 3 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes, wawancara, dan catatan lapangan. Pada siklus I banyaknya siswa yang tuntas yakni 18 siswa dengan persentase ketuntasan 72% dan pada siklus II banyak siswa yang tuntas yakni 19 siswa dengan persentase ketuntasan 76%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model Problem Based Learnig (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XC Keperawatan SMK Nusantara Palu, dengan mengikuti fase-fase PBL yaitu : 1) orientasi siswa pada masalah materi statistika khususnya histogram dan poligon frekuensi serta ogive, 2) mengorganisasikan siswa untuk belajar dengan membentuk kelompok belajar secara koperatif, 3) membimbinng penyelidikan siswa secara mandiri maupun kelompok, 4) mengembangkan dan menyajikan hasil karya, dan 5) menganalisis dan mengevaluasi pemecahan masalah. Kata kunci : Model Problem Based Learning (PBL), Hasil Belajar, Histogram dan Poligon Frekuensi. Abstract: This study aims to describe the application of Problem Based Learning (PBL) model to improve student learning outcomes on histogram and frequency polygon material in XC Nursing SMK Nusantara Palu class. This type of research is Classroom Action Research (PTK) with reference to the research design Kemmis and Mc. Taggart, ie 1) planning, 2) implementation of action and observation, and 3) reflection. This study was conducted in two cycles. The subjects of the study were XC students of Nursing SMK Nusantara Palu in the academic year 2016/2017, which amounted to 25 students, 22 female students and 3 male students. Data collection techniques are observation, test, interview, and field notes. In cycle I the number of complete students ie 18 students with a percentage mastery of 72% and in cycle II many students who completed the 19 students with 76% complete percentage. The results of this study show that the application of Problem Based Learnig (PBL) model can improve student learning outcomes of XC Nursing SMK Nusantara Palu by following PBL phases: 1) student orientation on static matter matter especially histogram and polygon frequency and ogive 2 ) organize students to learn by forming cooperative learning groups, 3) developing independent student and group research, 4) developing and presenting the work, and 5) analyzing and evaluating problem solving. Keyword : Problem Based Learning (PBL) Model, Learning Results, Histogram and Frequency Polygon.