PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI JARAK DALAM RUANG DIMENSI TIGA DI KELAS X MIA 2 MAN 1 PALU - Rezky Hari Sentosa; Gandung Sugita; Rita Lefrida (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi penerapan pendekatan saintifik untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi jarak dalam ruang dimensi tiga di kelas X MIA 2 MAN 1 Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Desain penelitian mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yakni perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dapat meningkatkan pema-haman siswa pada materi jarak dalam ruang dimensi tiga dengan mengikuti langkah-langkah yaitu: (1) mengamati, siswa mengamati gambar, peristiwa maupun benda sekitar yang menunjukkan jarak dalam ruang dimensi tiga. (2) menanya, peneliti dan siswa melakukan tanya jawab terkait hal yang diamati. (3) menalar, siswa mengolah data yang diperoleh dari kegiatan menanya untuk memperoleh kesimpulan. (4) mencoba, siswa mengerjakan LKS secara berkelompok. (5) mengkomunikasikan, siswa bersama kelompoknya mempresen-tasikan hasil kerja kelompoknya di depan kelas. Kata kunci: Pendekatan Saintifik, Meningkatkan Pemahaman, Jarak Dalam Ruang Dimensi Tiga. Abstract: This study aims to obtain a description of the application of the scientific approach to enhance students' understanding on the main topic within the distance insolid geometry space in the class X MIA 2 MAN 1 Palu. This research is a classroom action research. The research design refers to the design of research Kemmis and Mc. Taggart, namely planning, action and observation, and reflection. This research was conducted in two cycles. The results showed that the apply of the scientific approach can enhance students' understanding on he main topic within the solid geometry space by following these steps: (1) observe, students observe pictures, events or objects around which shows the distance in three-dimensional space. (2) ask, researchers and students conduct a question and answer related to that observed. (3) reasoning, the students process the data obtained from the activities ask for the conclusion. (4) try, students worked in groups LKS. (5) communicating, the student and his group presented the group's work to the class. Keywords: Scientific Approaches, Improving Comprehension, Distance in solid Geometry Space.