PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY PADA MATERI PERTIDAKSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIIG SMP NEGERI 10 PALU - Musdalifa; Evie Awuy; Linawati (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pertidaksamaan linear satu variabel di Kelas VII SMP Negeri 10 Palu. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pertidaksamaan linear satu variabel, mengikuti langkah-langkah: Course (1) menyajikan materi PtLSV dengan pemberian contoh masalah dan mengarahkan siswa untuk mengamati informasi yang termuat dari contoh masalah yang diberikan secara individu, (2) memberikan kesempatan kepada siswa tanya jawab. Review (3) meninjau kembali pemahaman siswa terhadap materi yang telah diberikan sebelumnya dengan menguji pemahaman siswa secara berkelompok melalui pemberian LKPD, (4) meninjau kembali secara keseluruhan dengan meminta masing-masing perwakilan kelompok mempresentasikan hasil pekerjaan LKPD kelompoknya didepan kelas dan kelompok lain menanggapi. Horay (5) memberikan reward kepada kelompok yang jawabannya benar yaitu berupa stiker emoticon smile serta berteriak Horee dan jawaban salah yaitu berupa stiker emoticon sad (6) mengumpulkan LKPD dan lembar petak horay masing-masing kelompok untuk dihitung skor tiap-tiap kelompok (7) memberikan penghargaan kepada kelompok yang memperoleh emoticon smile atau jumlah “horee” terbanyak. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay; Hasil Belajar; Pertidaksamaan Linear satu variabel. Abstract: This study aims to obtain a description of the application of cooperative learning model Course Review Horay type (CRH) to improve student learning outcomes on linear inequality one variable in Class VII SMP Negeri 10 Palu. This type of research is a Classroom Action Research (PTK). This research refers to the design of Kemmis and Mc research. Taggart, ie planning, action execution, observation and reflection. This study was conducted in two cycles. The results showed that the application of cooperative learning model type TheCourse Review Horay can improve student learning outcomes on linear inequality material one variable, following the steps: Course (1) directing students to observe the information contained from examples of problems given by teachers individually, (2) giving students an opportunity to answer questions. Review (3) reviewing students 'understanding of the material given earlier by testing students' understanding in groups through the provision of LKPD, (4) review the whole by asking each representative of the group to present the results of his group's LKPD work in front of the class and other groups responding. Horay (5) give rewards to the group that the correct answer is in the form of smile emoticon sticker and shout Horee and the wrong answer is a sad emoticon sticker (6) collect LKPD and horay plot sheets for each group to calculate the score of each group (7) reward the group with the highest emoticile smile or number of "horee". Keywords: Cooperative Learning Model Course Horay Type Course; Learning outcomes; Linear Inequality one variable.