PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GRADIEN DI KELAS VIII A1 SMP NEGERI 14 PALU - Rahmawati Dahlan; Ibnu Hadjar; Rita Lefrida (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi gradien di kelas VIII A1 SMP Negeri 14 Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc.Taggart, yakni perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi gradien di kelas VIII A1 SMP Negeri 14 Palu yaitu dengan fase-fase sebagai berikut: 1) memberikan orientasi, guru menjelaskan aturan main dalam menggunakan model pembelajaran TPS dan batasan waktu untuk tiap fase kepada siswa, 2) think (berfikir secara individu), guru memberikan LKS kepada seluruh siswa dan siswa mengerjakan LKS secara individu, 3) pair (berpasangan), guru mengelompokkan siswa secara heterogen berdasarkan hasil tes awal, 4) share (berbagi jawaban dengan pasangan lain) guru meminta setiap kelompok berbagi dengan kelompok lain tentang hasil diskusi mereka dan 5) penghargaan, siswa dinilai secara individu dan kelompok dan siswa yang memiliki skor tertinggi akan diberikan penghargaan. Kata Kunci: Kooperatif; Think Pair Share; Hasil Belajar; Gradien. Abstract: The purpose of this research was to obtain a description that applying cooperative learning type Think Pair Share (TPS) that can Improve Student’s Learning out comes on gradient material in class VIII A1 SMP Negeri 14 Palu.This research is classroom action research which refers to Kemmis’ and Mc.Taggart’s research design that including are planning, doing, observation and reflection. The results of the research showed that the application of cooperative learning type TPS can improve student’s learning outcomes on gradient material in class VIII A1 SMP Negeri 14 Palu, it follow the phases: 1) provide orientation,the teacher explains the rules of the game in using application learning of TPS and the time limit for each phase to the students, 2) think (individual thinking) the teacher distributes LKS to all students and students working individually, 3) pair (pairs) teachers classify students heterogeneously based on initial test results, 4) share (share answer with other partner) the teacher asks each group to share with other groups about the results of their discussion and 5) awards, students are assessed individually and groups and students who have the highest score will be awarded. Keywords: Cooperatif; Think Pair Share; Learning outcomes; Gradient.