KOLABORASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIIIA SMP LABSCHOOL UNTAD PALU PADA MATERI LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME LIMAS - Annisa; Muh. Rizal; Linawati (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang kolaborasi model pembelajaran Discovery Learning dan kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatan hasil belajar siswa kelas VIII A SMP Labschool UNTAD Palu pada materi luas permukaan dan volume limas. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I banyaknya siswa yang tuntas yakni 14 siswa dengan persentase ketuntasan 66,67% dan pada siklus II banyak siswa yang tuntas yakni 16 siswa dengan persentase ketuntasan 76,19%. Hasil observasi aktivitas guru pada siklus I berada pada kategori baik dan mengalami peningkatan pada siklus II berada pada kategori sangat baik. Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I berada pada kategori baik dan mengalami peningkatan pada siklus II berada pada kategori sangat baik. Subjek penelitian ini sebanyak 23 siswa dan dipilih tiga sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan kolaborasi model pembelajaran Discovery Learning dan kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatan hasil belajar siswa kelas VIII A SMP Labschool UNTAD Palu pada materi luas permukaan dan volume limas, dengan enam komponen yaitu: 1) Stimulation dan Think, 2) Problem Statement dan Think, 3) Data Collection dan Pair, 4) Data Processing dan Share, 5) Verification dan Share, 6) Generalization. Kata kunci: model pembelajaran Discovery Learning dan Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS); Hasil Belajar; Luas Permukaan dan Volume Limas. Abstract: This study aims to obtain a description of the collaboration of Discovery Learning learning models and cooperative type Think Pair Share (TPS) can improve learning outcomes of class VIII A SMP Labschool UNTAD Palu on material surface area and volume of pyramid. This research is classroom action research (CAR) which refers to the research design of Kemmis and Mc. Taggart namely (1) planning, (2) implementation of actions, (3) observation and (4) reflection. This research was conducted in two cycles. In the first cycle the number of students who completed were 14 students with a percentage of completeness of 66.67% and in the second cycle many students were completed ie 16 students with a percentage of completeness of 76.19%. The results of the observation of teacher activities in the first cycle were in the good category and experienced an increase in the second cycle in the very good category. The results of the observation of student activities in the first cycle were in the good category and experienced an increase in the second cycle in the very good category. The subjects of this study were 23 students and three were chosen as informants. The results showed that learning in collaboration with the Discovery Learning learning model and cooperative type Think Pair Share (TPS) can improve the learning outcomes of class VIII A SMP Labschool UNTAD Palu in the material surface area and volume of pyramid, with six components: 1) Stimulation and Think , 2) Problem Statement and Think, 3) Collection and Pair Data, 4) Data Processing and Share, 5) Verification and Share, 6) Generalization. Keywords: Discovery Learning learning model and Cooperative Think Pair Share (TPS) type; Learning outcomes; Surface Area and Limitation Volume.