PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI NILAI MUTLAK DI KELAS X MIA 1 SMA NEGERI 6 PALU - Arifa Nur Ayu; Dasa Ismaimuza; Sutji Rochaminah (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2019)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa pada materi nilai mutlak yang dilihat dari masih banyak siswa yang memperoleh nilai < 65 dengan ketuntasan belajar klasikal 60%. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe pair check yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi nilai mutlak di kelas X MIA 1 SMAN 6 palu. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini seluruh siswa kelas X MIA 1 SMAN 6 Palu. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I banyaknya siswa yang tuntas yakni 10 siswa dengan persentase ketuntasan 53% dan pada siklus II banyak siswa yang tuntas yakni 14 siswa dengan persentase ketuntasan 82%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe pair check dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan sembilan tahap sebagai berikut: 1) menyampaikan tujuan pembelajaran, 2) menyajikan informasi, 3) bekerja berpasangan, 4) pelatih mengecek, 5) pelatih memberi pujian, 6) pelatih dan penyaji bertukar peran , 7) pasangan mengecek 8) evaluasi, 9) perayaan kelompok. Kata Kunci: Pair Check, Prestasi Belajar, Nilai Mutlak Abstract: The problem in this research is the low achievement of students on the absolute value of the material seen from there are still many learners who get the value of < 65 with 60% complete classical learning. This research purposed to describe the implementation of cooperative learning model pair type check that can improve student achievement on the material of absolute value in class X MIA 1 SMAN 6 Palur. This research is a classroom action research that refers to Kemmis and Mc. Taggart research design are (1) planning, (2) implementation of action, (3) observation and (4) reflection. The subjects of this study are all students of class X MIA 1 SMAN 6 Palu. This research was conducted in two cycles. In cycle I the number of complete students ie 10 students with a percentage of completeness 53% and on cycle II many students who completed the 14 students with 82% complete percentage. The results of research showed that learning by applying cooperative learning model of pair check type can improve student's learning achievement by nine stages as follows: 1) convey learning objectives, 2) present information, 3) pairwork, 4) coach checks, 5) coach praises, 6) partner switch roles, 7) pair check 8) evaluation, 9) team celebrations.Keywords: Pair Check, Learning Achievement, Absolute Value