Analisis Korespondensi untuk Mengetahui Hubungan Lama Studi dengan IPK dan Lama Skripsi Alumni Matematika FMIPA UNSRI Angkatan 2001-2002 - Putra BJ Bangun; Irmeilyana Irmeilyana; Indri Andarini (Jurnal Penelitian Sains, 2011)
Analisis korespondensi merupakan sebuah teknik multivariat secara grafik yang digunakan untuk eksplorasi data dari sebuah tabel kontingensi. Analisis korespondensi ini bertujuan untuk melihat ada tidaknya hubungan antara peubah secara visual, sekaligus dapat digunakan untuk melihat keterkaitan (kedekatan) suatu kategori pada satu peubah terhadap kategori peubah lainnya. Objek yang diamati adalah lulusan Matematika FMIPA UNSRI angkatan 2001-2002, dengan peubah IPK (I), peubah Lama Skripsi (K), dan peubah Lama Studi (L). Berdasarkan hasil analisis korespondensi sederhana dan berganda diperoleh bahwa IPK dan Lama Skripsi berhubungan secara signifikan terhadap Lama Studi. Mahasiswa yang memiliki masa studi yang relatif lama cenderung memiliki IPK yang rendah dengan masa penulisan skripsi yang relatif lebih tinggi, demikian juga sebaliknya. Sedangkan hasil analisis berganda pada angkatan 2001 dan 2002 diperoleh bahwa IPK berhubungan secara signifikan terhadap Lama Studi, tetapi lamanya penulisan skripsi tidak terlalu berhubungan dengan lamanya studi. Hal ini dimungkinkan karena pada kedua angkatan tersebut, mahasiswa mengerjakan skripsi sambil menyelesaikan mata kuliah.