MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LUAS PERMUKAAN KUBUS DAN BALOK MELALUI METODE PENEMUAN TERBIMBING BERBANTUAN ALAT PERAGA DI KELAS VIII B SMP NEGERI 6 PALU - Azza Masnawati; Ibnu Hadjar; M. Nur Yadil (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2019)
Abstrak: Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas VIII B SMP Negeri 6 Palu pada pelajaran matematika khususnya materi luas permukaan kubus dan balok. Hal ini disebabkan karena siswa tidak aktif dalam mengkonstruksi pengetahuannya sendiri. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang bagaimana meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi luas permukaan kubus dan balok melalui metode penemuan terbimbing berbantuan alat peraga kelas VIII B di SMP Negeri 6 Palu. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B di SMP Negeri 6 Palu. Desain penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari 4 komponen, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada materi luas permukaan kubus dan balok dapat meningkat dari siklus I sebesar 76,67% ke siklus II sebesar 84,61% dengan menerapkan metode penemuan terbimbing berbantuan alat peraga melalui langkah-langkah (1) perumusan masalah, (2) pemrosesan data dan penyusunan konjektur, (3) pemeriksaan konjektur, (4) verbalisasi konjektur, dan (5) umpan balik. Alat peraga yang digunakan adalah kubus dan balok yang terbuat dari karton dan dapat diubah ke dalam bentuk jaring-jaringnya. Kata kunci: hasil belajar, luas permukaan kubus dan balok, metode penemuan terbimbing Abstract: The main problem in this study is low of students learning result of class VIII B Junior High School 6 Palu in mathematics lessons especially the material surface area of cube and cuboid. This is because students are not active in constructing their own knowledge. The purpose of this study is to describe how to improve students' learning outcomes about the surface area of cube and cuboid through Methods of Guided Discovery Assisted Props. Subject in this research were class VIII B Junior High School 6 Palu. Design of this research refers to the model Kemmis and Mc. Taggart which consists of four components, that is: (1) planning, (2) implementation of the action, (3) observation, and (4) reflection. This study was conducted in two cycles. The results of this study indicate that student learning outcomes in the material surface area of cubes and block can increase from cycle I is 76.67% to cycle II is 84.61% by applying guided discovery method assisted props through steps (1) problem formulation , (2) data processing and preparation of conjectures, (3) examination of conjectures, (4) verbalizing the conjecture, and (5) feedback. Props that are cubes and cuboid that can be used to form webs. Keywords: learning results, surface area, cube, block, guided discovery