Sintesis dan Karakterisasi Senyawa Polyoxometalate H4[Α-Siw12o40] - Aldes Lesbani (Jurnal Penelitian Sains, 2008)
Telah dilakukan sintesa dan karakterisasi senyawa polyoxometalate H4[α-SiW12O40] melalui prinsip pertukaran oin menggunakan asam nitrat. Karaktersisasi senyawa polyoxometalate H4[α-SiW12O40] dilakukan dengan menggunakan spektroskopi F-IR, analisis termogravimetri dan 29Si MAS NMR. Spektrum infra merah senyawa polyoxometalate menunjukkan puncak-puncak serapan pada bilangan gelombang 980 cm-1 untuk gugus W = 0,926 cm-1 untuk gugus Si-O,881 cm-1, untuk  gugus W-Oc-W dan 786 cm-1 untuk gugus W-Oe-W. Analisis termogravimetri menunjukkan bahwa adanya 14  molekul air terkristal di dalam senyawa polyoxometalate H4[α-SiW12O40]. Adanya satu puncak pada pergeseran kimia -83 ppm dari analisis menggunakan 29Si MAS NMR menunjukkan bahwa hanya satu atom Si yang ada dalam senyawa polyoxometalate H4[α-SiW12O40].