PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TURUNAN FUNGSI ALJABAR - Jumarni; Gandung Sugita; Marinus Barra Tandiayuk (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2019)
Abstrak: Masalah utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa di kelas XI MIPA 6 SMA Negeri 5 Palu pada materi turunan fungsi aljabar. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut dengan melaksanakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi turunan fungsi aljabar di Kelas XI MIPA 6 SMA Negeri 5 Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan pada tes akhir siklus I terdapat 10 siswa tuntas dan 18 siswa tidak tuntas. Sedangkan pada siklus II terdapat 25 siswa tuntas dan 4 siswa tidak tuntas. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi turunan fungsi aljabar, dengan mengikuti fase-fase model pembelajaran kooperatif tipe STAD, yakni: (1) menyampaikan tujuan pembelajaran dan memotivasi siswa, (2) penyajian kelas pembelajaran, (3) mengorganisasikan siswa kedalam kelompok belajar, (4) membimbing siswa dalam menyelesaikan LKS, (5) memberikan tes, dan (6) memberikan penghargaan kelompok. kata kunci: model pembelajaran kooperatif tipe STAD, hasil belajar, turunan fungsi aljabar The main problem in this study was the low students learning outcomes in class XI MIPA 6 SMA Negeri 5 Palu in the material deviced of algebraic function. Oneway to solve this was by implementing this cooperative learning model STAD type. The purpose of this study was to obtaina description of the application of cooperatif learning model STAD type to improve students learning outcomes in the material derived of algebraic function in class XI MIPA 6 SMA Negeri 5 Palu. This type of the research was used class action research (CAR) which refers to the research design of kemmis and Mc. Taggart, namely: planning, action, observation and reflection. This research was condcted in two cycles. The result showed in the final test of the first cycle there were 10 students completed and 18 students were not completed. The second cycle there were 25 students completed and 4 students not completed. So, that it can be concludedthat through cooperative learning STAD type can improve students learning outcomes in material devided of algebraic function, by following the phases of the cooperatif learning model STAD type. Namely: (1) conveying learning objectives and motivating the students, (2) presenting learning class, (3) organizing students into study groups, (4) guiding students in completing LKS, (5) giving test and (6) giving group awards. Keyword: cooperatif learning model STAD type, learning outcomes, derived algebraic function.