Pengaruh Jenis Karbohidrat Terhadap Pertambahan Berat dan Periode Makan Larva Spodoptera Exempta (Walker) - Mustafa Kamal (Jurnal Penelitian Sains, 2002)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh berbagai jenis karbohidrat pada pakan buatan lengkap terhadap pertambahan berat dan periode makan larva Spodoptera exempta instar akhir (V). Larva dipelihara dengan pakan alami (buncis). Metoda yang digunakan adalah metoda makan tanpa pilih dengan pakan buatan lengkap yang berbeda jenis karbohidrat (sukrosa, fruktosa, glukosa, maltosa dan mannitol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sukrosa merupakan jenis karbohidrat yang paling baik dalam meningkatkan pertambahan berat larva dan juga memberikan periode makan yang paling pendek terhadap larva Spodoptera exempta.