PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI HUBUNGAN ANTAR SUDUT - Milda; Baharuddin Paloloang; Marinus Barra Tandiayuk (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi mengenai Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) yang dapat Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Hubungan Antar Sudut di Kelas VIIc MTs Alkhairaat Tondo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rancangan penelitian yang dilakukan mengacu pada desain penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart yakni: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIIC MTs Alkhairaat Tondo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dapat Meningkatkan Hasil Belajar siswa pada materi hubungan antar sudut dengan mengikuti fase-fase model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) sebagai berikut: (1) penyampaian tujuan dan memotivasi siswa, peneliti memberikan motivasi belajar serta menyampaikan tujuan dan manfaat mempelajari hubungan antar sudut serta membangkitkan pengetahuan awal siswa, (2) penyajian/penyampaian informasi, menyajikan materi tentang Hubungan Antar Sudut dan mengontrol pemahaman siswa, (3) pengorganisasian siswa kedalam kelompok-kelompok belajar, peneliti mengkordinir siswa agar duduk sesuai dengan kelompoknya, dan menyampaikan tugas dalam kelompoknya, (4) pembimbingan kelompok belajar dan bekerja, peneliti membimbing dan mengarahkan peseerta didik dalam menyelesaikan tugas kelompoknya dan memberi bantuan kepada kelompok yang memerlukan , (5) evaluasi, peneliti memberikan kesempatan kepada setiap kelompok untuk mempersentasikan hasil diskusinya (6) pemberian penghargaan, peneliti memberikan penghargaan berupa tepuk tangan, pujian dan hadia sebagai penghargaan atas usaha bersama. Kata kunci: Model pembelajaran Kooperatif, STAD, Hasil Belajar, Hubungan Antar Sudut Abstract: This research aimed to obtain a description of the application of cooperative learning model Student Teams Achievement Division (STAD) to improve student learning outcomes in matery of relationship between angles in class VIIC MTs Alkhairaat Tondo. This research is the Classroom Action Research (CAR), which refers to the study design developed by Kemmis and Mc. Taggart, namely planning, action, observation, and reflection. the subjects were students grade class VIIC MTs Alkhairaat Tondo. The result showed that the implementing cooperative learning model Student Teams Achievement Division (STAD) can improve Student Teams Achievement Division outcomes on the material relationship between angles follow the phases of cooperative learning model Student Teams Achievement Division (STAD) as follow: (1) present the objectives and motivate students, researchers provide motivation to learning and convey the relationship between angles and arouse students’ prior knowledge, (2) present/conveying information, presents the material on the relationship between angles and control the students’ understanding, (3) organize the students in learning groups coordinated the student to sit in the accordance with the group an deliver the task in the group, (4) to leadthe group work an learning, researchers to guide and direct the student in completing the task group and give assistance to groups the need, (5) evaluation, researchers provides an apportunity for each group to present the result their discussions, (6) provide award, of researchers award in the form of applause, praise and reward in appreciation of a joint venture Keyword: Model cooperative learning, STAD, learning outcomes, the relationship between angles