Hubungan Beban Kerja dengan Burnout pada Pegawai Perusahaan Startup - Dwi Anindya Anandani; Diana Rahmasari (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan burnout pada pegawai perusahaan X.com. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif korelasional. Subjek yang dipilih dalam penelitian ini adalah pegawai perusahaan startup X.com yang berjumlah 59 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala beban kerja dan skala burnout. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi pearson product moment. Hasil analisis data menunjukkan hasil nilai koefisiensi sebesar 0,677 (r=0,677) dengan taraf signifikan 0,000 (p<0,05) yang menunjukkan hubungan antar variabel termasuk dalam kategori kuat. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti dapat diterima yaitu beban kerja memiliki korelasi dengan burnout pada pegawai perusahaan startup dimana 18 pegawai (52,9%) mengalami beban kerja sedang dan 9 pegawai (26,4%) mengalami burnout tinggi.