PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN LANGKAH POLYA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) - Eka Sutarsi Sagita; Sutji Rochaminah; I Nyoman Murdiana (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan langkah Polya dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) di kelas VIII B SMP Negeri 12 Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Desain penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat tahap, yaitu: 1) perencanaan; 2) pelaksanaan tindakan; 3) observasi dan 4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII B SMP Negeri 12 Palu tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 19 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh dari hasil wawancara, lembar observasi, catatan lapangan serta hasil tes akhir siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan langkah Polya dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII B SMP Negeri 12 Palu yang ditempuh melalui lima fase, yaitu: 1) orientasi siswa pada masalah; 2) mengorganisasikan siswa untuk belajar; 3) membimbing penyelidikan individual maupun kelompok; 4) mengembangkan dan menyajikan hasil pemecahan masalah dan 5) menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Pada fase membimbing penyelidikan individual maupun kelompok diterapkan empat langkah penyelesaian Polya, yaitu: 1) memahami masalah; 2) menyusun rencana; 3) melaksanakan rencana dan 4) memeriksa kembali kebenaran jawaban. Kata kunci: Problem Based Learning, langkah Polya, hasil belajar, sistem persamaan linear dua variabel. Abstract: This research aim to obtain a description about application of Problem Based Learning (PBL) with Polya step that can improve students learning outcomes on Linear Equation Systems of Two Variable in class VIII B SMP Negeri 12 Palu. The type of this research is classroom action research (CAR). This research design refers to a model by Kemmis and Mc. Taggart which consists of 4 stages: 1) planning; 2) acting; 3) observing and 4) reflecting. This research was conducted in two cycles. The research subject is all students in class VIII B SMP Negeri 12 Palu school year 2016/2017 which are 19 students. In this study, the researcher gathered some data through interview result, observation sheet, fieldwork notes and test results both in cycle I and II. The results of this research indicating that through the application of Problem Based Learning (PBL) with Polya step that can improve students learning outcomes on Linear Equation Systems of Two Variable in class VIII B SMP Negeri 12 Palu, by following five phases, which are: 1) orientation the students at the problem; 2) organize the students to learn; 3) assist in the investigation of individual and group; 4) develop and present problem-solving result and 5) analyze and evaluate problem-solving process. The phase assist in the investigation of individual and group was applied four Polya steps, which are: 1) understand the problem; 2) make plans; 3) implement the plan and 4) check back answers. Keywords: Problem Based Learning, Polya step, learning outcomes, linear equation systems of two variable.