Gambaran Strategi Coping Pada Pengangguran Perempuan Dewasa Awal - Najma Nuriza Firliana Maisuun; Ira Darmawanti (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran strategi coping pada pengangguran perempuan dewasa awal, serta faktor yang mempengaruhi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi kasus kualitatif dengan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Partisipan dalam penelitian ini merupakan perempuan dewasa awal yang sedang menganggur dalam kurun waktu lebih dari enam bulan, teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis tematik, dengan triangulasi sumber dan member checking sebagai uji keabsahan data. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa menganggur berdampak baik secara positif maupun negatif. Partisipan dalam penelitian ini menunjukkan emotion-focused coping sebagai strategi yang lebih efektif untuk digunakan. Sementara faktor kesehatan dan energi, positive belief, kemampuan memecahkan masalah, kemampuan sosial, dukungan sosial, dan materi terbukti mempengaruhi strategi coping yang digunakan oleh para partisipan.