PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PADA MATERI LIMIT FUNGSI ALJABAR - Widya Meistika Tinangon; Sudarman Bennu; Nurhayadi (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi penerapan pendekatan keterampilan proses yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi limit fungsi aljabar di kelas XI IBB MAN 2 Palu. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IBB yang berjumlah 26 siswa dan dipilih tiga sebagai informan. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan dan observasi (3) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Penerapan Pendekatan keterampilan proses yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IBB MAN 2 Palu pada materi limit fungsi aljabar yang meliputi langkah-langkah : (1) pemanasan, (2) pengamatan dan interpretasi hasil pengamatan, (3) peramalan, (4) pengkajian, (5) generalisasi penemuan, (6) penerapan dan (7) mengkomunikasikan. Kata Kunci: Pendekatan keterampilan proses, hasil belajar siswa, limit fungsi aljabar Abstract: This research aims to obtain description of the application of skills process approach which can improve student's learning achievement on algebra limit function material in Grade XI IBB MAN 2 Palu . The subject of the research were 26 students in Grade XI IBB and selected 3 as informants. This research is Classroom Action Research (CAR) which refers to research design from Kemmis and Mc. Taggart, namely (1) planning, (2) action and observation and (3) reflection. This research was conducted in two cycles. Application of Skill Process Approach to Improve Student’s Learning Achievement On Algebra Limit Function Material of XI IBB Class at MAN 2 Palu is following the steps: (1) warming up, (2) observing and interpreting, (3) prediction, (4) analyzing, (5) discovery generalization, (6) implementation and (7) communication Keywords: Process Skill Approach, student’s learning outcomes, algebra of limits