Studi Modulus Elastisitas (Modulus Young) untuk Karakterisasi Berbagai Jenis Batubara Berdasarkan Analisis Kecepatan Gelombang - Sutopo Sutopo; Eddy Ibrahim; Netty Kurniawati; Fitriana Lasmana (Jurnal Penelitian Sains, 2009)
Lazimnya, kualitas batubara ditentukan melalui besarnya nilai total moisture dan calorific value (CV). Dalam makalah berbasis penelitian ini, telah dilakukan penentuan kualitas batubara berdasarkan parameter modulus elastisitas yang dihitung dari kaitannya dengan kecepatan gelombang. Sementara, kecepatan gelombangnya baik jenis P (presssure) maupun S (shear) diukur dengan menggunakan time delay analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keelastisan, yang dicirii oleh modulus elastisitas, menentukan kualitas batubara. Batubara yang mempunyai kualitas baik (7000 kcal), nilai modulus elastisitasnya besar yaitu 8167,71 - 8593,86 MPa, sedangkan batubara yang mempunyai calorific value 5900 kcal mempunyai modulus elastisitas 6136.91- 6545.,55 MPa.