Optimalisasi Pembuatan Karbon Aktif dari Kulit Biji Kepayang (Pengium Edule Reinw) dan Aplikasinya Untuk Menyerap H2S dan NH3 dari Limbah Karet - Poedji Loekitowati H; Fahma Riyanti (Jurnal Penelitian Sains, 2006)
Telah dilakukan penelitian tentang optimasi pembuatan karbon aktif dari kulit buji kepayang (Pengium edule Reinw). Variabel yang digunakan yaitu jenis aktivator (H3PO4NaOH dan CaCl2) dan konsentrasi aktivator (10, 20 dan 30%). Uji kualitas karbon aktif meliputi daya serap terhadap metilen biru, iodium, kadar air dan kadar abu. Karbon aktif yang diperoleh selanjutnya digunakan untuk pengolahan limbah karet yaitu untuk menyerap H2S dan NH3 dengan paremeter waktu kontak (2, 4, 6, 8 dan 10 hari) dan berat karbon aktif (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 dan 2,5 gram) optimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karbon aktif yang memiliki kualitas terbaik adalah karbon aktif yang diaktivasi menggunakan H3PO410%. Karbon aktif ini mempunyai daya sertp terhadap metilen biru sebesar 115,14 mg/g, iodium 775,17 mg/g, kadar air 0,09% dan kadar abu 7,02%. Kondisi penyerapan karbon aktif terhadap H2S terbaik diperoleh pada waktu kontak 8 hari dengan berat karbon aktif 2,5 gram dan berat  limbah karet yang digunakan 10 gram yaitu 0,375 mg/L sedangkan penyerapan karbon aktif terhadap ammonia terbaik pada waktu kontak 8 hari denagn berat karbon aktif 2,5 gram dan berat limbah karet yang digunakan 10 gram sebesar 178,03 mg/L.