PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PELUANG DI KELAS VIIIA SMP NEGERI 3 SINDUE - Sutira; Sudarman Bennu; Marinus Barra Tandiayuk (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh deskriptif tentang peningkatan hasil belajar siswa melalui model Problem Based Learning pada materi peluang di kelas VIII A SMP Negeri 3 Sindue. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Desain penelitian mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart, yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pada penelitian yang telah dilaksanakan, diperoleh bahwa hasil belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Sindue mengalami peningkatan yang ditunjukkan dari persentase ketuntasan belajar klasikal pada siklus I sebesar 40% sedangkan persentase ketuntasan belajar klasikal pada siklus II sebesar 80%. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Sindue pada materi peluang, dengan tahapannya yaitu: (1) Orientasi siswa kepada masalah, (2) Mengorganisasikan siswa, (3) Membimbing penyelidikan individu dan kelompok, (4) Mengembangkan dan menyajikan hasil karya, dan (5) Menganalisa dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Kata Kunci: Pembelajaran Model Problem Based Learning; Hasil Belajar; Peluang; Peluang Empirik. Abstract: This research is aimsatobtaining the description of the student result increasement through Problem Based Learning methodresult of the 8th grade students of SMPN 3 Sindue on subject Probability. The type of the research is Classroom Action Research. The research design is referring to Kemmis and Mc. Taggart model, whichare; planning, action, observe and reflection. In this research, the result that is obtained from presentation of classical learning of 8 grade s of SMPN 3 Sindue on subject Probability has increase increased the study result.Which is 40% in cycle 1 and become 80% in cycle 2. Referring to the result, it inferred that PBL method has increased student’s study result of the 8th grade students of SMPN 3 Sindue on subject Probability. The stages of the research are; (1) orientation of students to the problem, (2) organize the students, (3) guiding the individual and team investigation, (4) developing and presenting the student’s creation, (5) analyze and evaluating the process of problem solving. Keywords: Problem Based Learning method, Study Result, Probability, Empiric Probability.