Desain Sistem Kehadiran Mahasiswa Berbasis Teknologi RF-ID (Radio Frequency Identification) - Assa’idah Assa’idah (Jurnal Penelitian Sains, 2013)
Telah dibuat sistem pencatatan otomatis kehadiran mahasiswa menggunakan sensor RFID (Radio Frequency Identification). Data hasil pembacaaan sensor ditampilkan dan disimpan dalam database mengguna-kan program Visual Basic dan MySQL. Sistem ini terbukti dapat melakukan dokumentasi kehadiran secara real time dan memudahkan dalam pengambilan keputusan terkait status akademis seorang mahasiswa.