PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN DI KELAS VII A SMP NEGERI 3 DAMPELAS - Yuli Asri; Pathuddin; I Nyoman Murdiana (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatan prestasi belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita penjumlahan pecahan di kelas VII A SMP Negeri 3 Dampelas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, setiap siklusnya melalui 4 tahap yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil observasi terhadap aktifitas guru siklus I memperoleh taraf keberhasilan baik dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu memperoleh kriteria taraf keberhasilan sangat baik. Sedangkan hasil observasi aktifitas siswa pada siklus I memperoleh kriteria taraf keberhasilan cukup, dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu memperoleh taraf keberhasilan baik. Hasil yang diperoleh pada siklus I siswa yang tuntas sebanyak 14 siswa dengan persentase ketuntasan klasikal adalah 43,75% dan pada siklus II banyak siswa yang tuntas yaitu 25 siswa dengan persentase ketuntasan klasikal yaitu 78,12%. Hal ini menunjukkan bahwa penelitian ini berhasil meningkatkan prestasi belajar siswa , dengan mengikuti fase-fase sebagai berikut: 1) orientasi, 2) organisasi, 3) pengenalan konsep, 4) publikasi, serta 5) penguatan dan refleksi. Kata kunci: Model pembelajaran kooperatif, Prestasi belajar, Soal cerita penjumlahan dan pengurangan pecahan. Abstract: This research aims to obtain the implementation of cooperative learning model to improve students learning achievement in solving story questions of addition and reduction of fractions in class VII A SMP Negeri 3 Dampelas. This research is classroom action research (CAR) that refers to the research design of Kemmis and Mc. Taggart, each cycle goes through 4 stages namely (1) planning, (2) implementing actions, (3) observation and (4) reflection. Based on the results of the research showed that the results of observation on the teacher activities in cycle I gained a good level and improvement in cycle II that is getting better success criteria. While the results of observations of student activities in the first cycle obtained enough success criteria, and experienced an increase in the second cycle that is getting a good level of success. The results obtained in the cycle I of students who passed the test were 14 students with the percentage of classical completeness was 43.75% and in the cycle II there were 25 students who passed the test with percentage of classical completeness of 78.12%. Thus, it means that this research succeeded in improving students learning achievement, by following the phases follows: 1) orientation, 2) organization, 3) introduction of concepts, 4) publication, and 5) reinforcement and reflection. Keywords:Cooperative learning model, Learning achievement, story questions of addition and reduction of fractions.