PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 7 PALU PADA MATERI LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME LIMAS - Mariyaningsih; Muh. Hasbi; Anggraini (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penerapan model pembelajaran penemuan terbimbing untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII A SMP Negeri 7 Palu yang berlangsung dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran penemuan terbimbing dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII A SMP Negeri 7 Palu pada materi luas permukaan dan volume limas, dengan enam tahap sebagai berikut: 1) stimulasi, yaitu siswa diberikan rangsangan berupa masalah pada LKS bagian A untuk menemukan luas permukaan dan volume limas; 2) identifikasi masalah, yaitu siswa mengidentifikasi masalah pada LKS bagian A; 3) pengumpulan data, yaitu siswa mengiris alat peraga model limas sehingga membentuk jaring-jaring kemudian menggambar jaring-jaring tersebut pada siklus I, serta melakukan percobaan menemukan rumus volume limas dengan bantuan volume prisma kemudian menggambar model prisma dan limas tersebut pada siklus II; 4) pengolahan data, yaitu setiap kelompok menggunakan data yang diperoleh untuk menemukan dan menyelesaikan luas permukaan dan volume limas pada LKS bagian B dan kegiatan 2; 5) verifikasi, yaitu setiap kelompok mengerjakan tugas tambahan kemudian menukarkan hasil pekerjaannya dengan kelompok tukarnya untuk membuktikan kebenaran rumus luas permukaan dan volume limas serta kebenaran dalam menyelesaikan soal tentang luas permukaan dan volume limas; 6) generalisasi, yaitu siswa menyimpulkan tentang langkah-langkah menemukan luas permukaan dan volume limas serta rumus luas permukaan dan volume limas. Abstract: This study aims to describe the application of guided discovery learning models to improve the ability of class VIII A students of SMP 7 Palu which took place in 2 cycles. The results showed that learning by applying a guided discovery learning model can improve the ability of class VIII A SMP Negeri 7 Palu on the material surface area and volume of pyramid, with six stages as follows: 1) stimulation, ie students are given stimulation in the form of problems in worksheet part A to find the surface area and volume of pyramid; 2) problem identification, namely students identify problems in worksheet part A; 3) data collection, namely students slicing the pyramid model props so that they form nets then draw the nets in the first cycle, as well as conducting experiments to find the pyramid volume formula with the help of prism volume then drawing the prism and pyramid model in cycle II; 4) data processing, that is, each group uses data obtained to find and complete the surface area and volume of pyramid in section B and activities 2; 5) verification, that is, each group is working on additional tasks then exchanging the results of their work with the exchange group to prove the truth of the formula for surface area and volume and the truth in solving questions about surface area and volume of pyramid; 6) generalization, namely students conclude about the steps to find the surface area and volume of pyramid and the formula for surface area and volume of pyramid.Keywords: guided discovery learning model; ability to find and complete the surface area and volume of ​​the pyramid