Induksi Kalus Embriogenik Bawang Putih (Allium Sativum L.) dengan Rasio Amonium dan Nitrat yang Bervariasi - Singgih Tri Wardana (Jurnal Penelitian Sains, 2004)
Penelitian tentang pengaruh rasio amonium (NH4) dan nitrat (NO3) yang bervariasi terhadap induksi kalus embriogenik secara in vitro pada eksplan umbi bawang putih (Allium sativum L.) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rasio NH4 : NO3 yang baik untuk induksi kalus embriogenik bawang putih. Rancangan acak lengkap (RAL) digunakan dalam penelitian ini, dengan perlakuan rasio NH4 : NO3 yang bervariasi yaitu 1:2, 1:3, 1:4 dan 1:5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio NH4 : NO3 yang bervariasi berpengaruh nyata pada presentasi kalus embriogenik dan kalus yang friabel. Presentasi tertinggi untuk kalus embriogenik dan kalus friabel adalah rasio NH4 : NO3 = 1:3. Kalus embriogenik cenderung berwarna kekuningan dan bertekstur friabel serta perkembangan embrio somatik yang terbentuk pada stadium globuler.