Hubungan antara Work Life Balance dengan Work Engagement pada Guru di Yayasan X - Shinta Nuriana Salsabilla; Umi Anugerah Izzati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara work life balance dengan work engagement pada guru di yayasan X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisis korelasional. Penelitian ini dilakukan pada salah satu institusi pendidikan yaitu yayasan X. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian yaitu purposive sampling, dengan karakteristik guru pendidik tetap yayasan dan memiliki masa kerja minimal 2 tahun. Subjek yang digunakan dalam penelitian yaitu guru di yayasan X berjumlah 57 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu skala work life balance dan work engagement. Analisis data yang digunakan yaitu korelasi pearson product moment. Hasil analisis data menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) yang artinya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara work life balance dengan work engagement. Nilai koefisien korelasi yang didapatkan sebesar 0,733 (r=0,733), yang menunjukkan adanya hubungan yang tergolong kuat dan positif antara work life balance dengan work engagement. Adanya hubungan positif tersebut menunjukkan semakin tinggi work life balance, maka semakin tinggi juga work engagement pada guru di yayasan X